Vestibular: Testes para Resolver

Testes conceituais sobre CALOR
Autores:
Rolando Axt, Vitor Hugo Guimarães e Marco A. Moreira (IF-UFRGS)

1. Associamos a existência de calor

(A) a qualquer corpo, pois todo corpo possui calor.
(B) apenas àqueles corpos que se encontram "quentes".
(C) a situações nas quais há, necessariamente, transferência de energia.

2. Para se admitir a existência de calor

(A) basta um único sistema (corpo).
(B) são necessários, pelo menos, dois sistemas.
(C) basta um único sistema, mas ele deve estar "quente".

3. Para se admitir a existência de calor deve haver:

(A) uma diferença de temperatura.
(B) uma diferença de massas.
(C) uma diferença de energias.

4. Calor é

(A) energia cinética das moléculas.
(B) energia transmitida somente devido a uma diferença de temperaturas.
(C) a energia contida em um corpo.

5. No interior de um quarto que não tenha sido aquecido ou refrigerado durante vários dias

(A) a temperaturas dos objetos de metal é inferior à dos objetos de madeira.
(B) a temperatura dos objetos de metal, das cobertas e dos demais objetos é a mesma.
(C) nenhum objeto apresenta temperatura.

6. A água (a 0 ºC) que resulta da fusão de um cubo de gelo (a 0 ºC), contém, em relação ao gelo

(A) mais energia
(B) menos energia
(C) a mesma energia

7. Uma mistura de gelo e água a 0 ºC, é mantida isolada a essa temperatura. Nessas condições

(A) funde-se todo o gelo
(B) funde-se parte do gelo
(C) não funde gelo

8. Dois cubos metálicos A e B são postos em contato. A está mais "quente" do que B. Ambos estão mais "quentes" do que o ambiente. Após um certo tempo, a temperatura de A e B será

(A) igual à temperatura do ambiente
(B) igual à temperatura inicial de B
(C) uma média entre as temperaturas iniciais de A e B.

9. Duas pequenas placas A e B do mesmo metal e da mesma espessura são colocadas no interior de um forno, o qual é fechado e ligado. A massa de A é o dobro da massa de B ( mA = 2mB). Inicialmente as placas e o forno encontram-se todos à mesma temperatura. Muito tempo depois a temperatura de A será

(A) o dobro da de B.
(B) a metade da de B.
(C) a mesma da de B.

10. Considere duas esferas idênticas, uma em um forno quente e a outra em uma geladeira. Basicamente em que diferem elas imediatamente após terem sido retiradas do forno e da geladeira respectivamente?

(A) Na quantidade de calor contida em cada uma delas.
(B) Na temperatura de cada uma delas.
(C) Uma delas contém calor e a outra não.

11. Duas esferas de mesmo material porém de massas diferentes ficam durante muito tempo em um forno. Ao serem retiradas do forno, são imediatamente colocadas em contato. Nessa situação.

(A) calor contido na esfera de maior massa passa para a de menor massa.
(B) calor contido na esfera de menor massa passa para a de maior massa.
(C) não há transferência de energia na forma de calor entre as esferas.

12. As mesmas esferas da questão anterior são agora deixadas durante muito tempo em uma geladeira. Nessa situação, ao serem retiradas e imediatamente colocadas em contato:

(A) nada acontece, pois todo o calor contido nas esferas foi removido. (B) calor contido na esfera de maior massa passa para a de menor massa.
(C) não há condições para transferência de energia na forma de calor.

13. O que se modifica quando uma porção de água que já está fervendo passa, por ebulição, para o estado de vapor?

(A) A sua energia interna.
(B) O calor contido nela.
(C) A sua temperatura.

14. Quando as extremidades de uma barra metálica estão a temperaturas diferentes

(A) a extremidade à temperatura maior contém mais calor do que a outra.
(B) o calor escoa da extremidade que contém mais calor para a que contém menos calor.
(C) há transferência de energia por movimento desordenado de átomos e/ou moléculas.

15. A energia interna de um corpo pode ser associada com

(A) calor
(B) energia cinética de átomos e/ou moléculas
(C) energias potenciais de átomos e/ou moléculas

16. Complete a seguinte frase

"O aumento de temperatura que você percebe quando esfrega suas mãos é resultado de ___________ . Conseqüentemente há condução de __________ para o interior das mãos, resultando, em função disso, um aumento de ___________ .

(A) trabalho, calor, energia interna.
(B) calor, energia, temperatura.
(C) trabalho, temperatura, calor.

17. Observando-se a figura e sem dispor de qualquer outra informação, pode-se dizer que necessariamente o cubo A possui, em relação ao meio que o cerca

 

(A) temperatura mais elevada.
(B) mais energia.
(C) mais calor.

18. Estando à pressão atmosférica, nitrogênio líquido entra em ebulição a -196 ºC . Um grama de nitrogênio líquido, a essa temperatura, comparado com um grama de vapor de nitrogênio, também a -196 ºC, possui

(A) mais energia
(B) menos energia
(C) a mesma energia

19. O ponto de solidificação do mercúrio, à pressão atmosférica, é -39ºC. O que acontece logo que certa quantidade de mercúrio líquido (a -39ºC) é colocada em nitrogênio líquido (a -196ºC)?

(A) A temperatura do nitrogênio aumenta e a do mercúrio diminui.
(B) A temperatura do mercúrio diminui mas a do nitrogênio não se altera.
(C) Mercúrio começa a se solidificar e nitrogênio entra em ebulição, sem alteração de temperatura.

20. Objetos de metal e de plástico são colocados no interior de um "freezer" que se encontra a -20ºC. Depois de alguns dias, pode-se afirmar que a temperatura dos objetos de plástico é

(A) maior que a dos objetos de metal.
(B) menor que a dos objetos de metal.
(C) igual à dos objetos de metal.

 

 

 

 

  GABARITO

1C  

2B  

3A 

4B  

5B  

6A  

7C  

8A  

9C  

10B

11C   

12C   

13A

14C 

15B/C   

16A   

17A   

18B   

19C   

20C